extinción cocinas

Las cocinas actuales presentan una peligrosa combinación de elevadas cantidades de aceites inflamables y potentes fuentes de calor creando una situación en la cual el fuego es una amenaza constante. 

Las autoridades, en el Código Técnico de Edificación (CTE) dieron obligatoriedad a la protección de contra incendios.  

De forma que, todas las cocinas de más de 20 KW en uso hospitalario o residencial público, o de 50 KW para cualquier otro uso obligatoriamente deben estar dotadas de un sistema de extinción automática de incendios (CTE SI Sección SI 4).

Esto dio lugar a una gran demanda de sistemas de extinción para cocinas, lo que provocó que se utilizasen diversos sistemas que no eran apropiados para este uso e incluso incrementaban los daños causados en caso de incendio; por ello El 16 de diciembre de 2011 el Ministerio de Fomento publicó el Documento Básico de Seguridad contra Incendios (DBSI) del CTE en el que incorporan los comentarios desde la última revisión, y se cita textualmente: “Para la protección de los aparatos de las cocinas con sistemas automáticos de extinción puede ser de ayuda consultar el documento “Recomendaciones mínimas para sistemas de extinción para protección de cocinas” (julio 2011) elaborado y publicado por TECNIFUEGO-AESPI”.

El documento está dividido en apartados, para facilitar la consulta, como componentes (difusores de descarga, tuberías, agente extintor) , requisitos del sistema (actuación, ubicación, requisitos especiales…) prueba, y mantenimiento de las instalaciones.

Por ejemplo, una de las recomendaciones, relacionadas con la actuación del sistema indica que “se deberían proteger todos los elementos de la cocina de forma simultánea (zonas de cocción, campana, plenum y conductos) para evitar la propagación del incendio que se puede producir si se protege sólo cada uno de dichos elementos”. Además “no se permitirá el uso de difusores cerrados que realicen la activación del sistema mediante rotura de bulbo térmico, fusible térmico u otro dispositivo de naturaleza análoga, ya que en este caso sólo se produciría la descarga de agente a través del difusor o difusores afectados por el fuego”.

Queda totalmente descartado cualquier sistema que utilice sprinklers como difusores o no proteja el interior de campana y el conducto de extracción.

El documento técnico “Requisitos mínimos que debe tener un sistema de extinción para la protección en cocinas” está disponible en formato digital para todos los profesionales que lo necesiten y también puede ser consultado y descargado en la web de Tecnifuego-Aespi.

SISTEMA ANSUL
SISTEMAS PROTECH-K
SISTEMAS PROTECH-T
Contacte con nosotros

No estamos por aquí ahora. Pero puede enviarnos un correo electrónico y nos pondremos en contacto con usted lo antes posible.

Not readable? Change text. captcha txt